БИОМЕХАНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА УПРАЖНЕНИЙ С ПРЕДМЕТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ

Автор(и)

  • М. Н. Рукавицына Старший преподаватель кафедры биомеханики, Белорусский государственный университет физической культуры (Минск, Беларусь) https://orcid.org/0000-0001-7832-2630
  • С. Л. Рукавицына Кандидат педагогических наук, доцент кафедры биомеханики, Белорусский государственный университет физической культуры (Минск, Беларусь) https://orcid.org/0000-0001-6165-3070
  • Д. Б. Рукавицын Кандидат педагогических наук, профессор кафедры физического воспитания, Международный университет «МИТСО» (Минск, Беларусь) https://orcid.org/0000-0003-2069-1702

Ключові слова:

мелкая моторика, биомеханический анализ, художественная гимнастика

Анотація

Развитие мелкой моторики рук имеет важное значение для формирования бытовых и учебных навыков у дошкольников, оказывает влияние на память, внимание, интеллект ребенка. В то же время проверенная в многолетней практике система упражнений с предметами художественной гимнастики позволяет сформировать очень высокий уровень координационных способностей у занимающихся, добиться высокой пространственной точности и тонкой координации движений. В работе предлагается использовать упражнения художественной гимнастики с предметами (мячом и скакалкой) для развития мелкой моторики у дошкольников.

Цель работы заключается в выявлении особенностей биомеханической структуры упражнений с предметами художественной гимнастики, направленных на развитие мелкой моторики и пригодных для массового использования.

Методология. Процедура теоретико-методологического исследования обусловлена основным методом исследования, который представляет собой биомеханический анализ структуры спортивных упражнений по В. Т. Назарову.

Научная новизна. Использование в процессе биомеханического анализа дополнительного модуля для описания общей программы движения гимнастического предмета позволяет адаптировать спортивные упражнения с предметами из арсенала художественной гимнастики к оздоровительным целям.

Выводы. Биомеханический анализ упражнений художественной гимнастики с предметами, направленных на развитие мелкой моторики, с учетом выделенных специфических особенностей позволяет: провести биомеханический обоснованный выбор упражнений художественной гимнастики с предметами, активно воздействующих на развитие мелкой моторики и пригодных для массового использования; систематизировать эти упражнения по принципу возрастающей сложности с учетом устойчивых соподчиненных структурных связей; обосновать наиболее рациональные способы их освоения.

Downloads

Опубліковано

06.03.2024

Номер

Розділ

БІОМЕХАНІЧНІ, ПЕДАГОГІЧНІ, МЕДИКО-БІОЛОГІЧНІ ТА ПСИХОЛОГІЧНІ АСПЕКТИ ФІЗИЧНОГО ВИХОВАННЯ ТА СПОРТУ