ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕПЕНИ СИММЕТРИИ АНТИГРАВИТАЦИОННЫХ МЫШЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В РЕГУЛЯЦИИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОЗЫ И ФОРМИРОВАНИИ ОСАНКИ У ШТАНГИСТОВ И ПЛОВЦОВ

Автор(и)

  • Абделькрим Бенсбаа Кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, Научный сотрудник, Военный Центр Спортивного Воспитания (Абу Даби, ОАЭ) https://orcid.org/0000-0002-0931-1847

Ключові слова:

симметрия, вертикальная поза, осанка, мышечный тонус, гипергравитация, гипогравитация

Анотація

В статье осуществлен теоретический анализ и на экспериментальной основе определено влияние плавательных и тяжелоатлетических упражнений на симметрию биомеханических свойств антигравитационных мышц, участвующих в регуляции вертикальной позы и формировании осанки.

Цель: выявление степени симметрии антигравитационных мышц по показателям их биомеханических свойств под воздействием физических упражнений, моделирующих условия повышенной и пониженной гравитации.

Методология. В работе использован анализ специальной литературы по вопросам физических упражнений различной дидактической направленности и их влияния на развитие осевого скелета и состояние осанки. В методологических основах исследования основное внимание уделялось исследованию механизмов формирования и поддержания вертикальной позы у человека при длительных и систематических занятиях физическими упражнениями различной гравитационной направленности (тяжелой атлетикой и плаванием). Для исследования особенности влияния условий гравитации нами изучалось воздействие упражнений различной дидактической направленности на биомеханические свойства мышц, обеспечивающих ортоградную позу человека; в исследовании принимали участие лица, занимающиеся тяжелой атлетикой (n=20), лица, занимающиеся плаванием (n=25) и контрольная группа испытуемых – лица, не занимающиеся спортом (n=36). Реакции скелетной мускулатуры испытуемых фиксировались методом миотонометрии. В этой связи было определено тонус 5 мышц: 1) трапециевидной; 2) мышцы, выпрямляющей позвоночник; 3) большой ягодичной; 4) двуглавой мышцы бедра; 5) икроножной мышцы. Также нами введен показатель симметрии, определяемый как отношение меньшей по абсолютной величине тонуса определенной мышцы к большей по величине тонуса соответствующей мышцы, выраженный в процентах.

Научная новизна заключается в установлении степени симметрии антигравитационных мышц, участвующих в регуляции вертикальной позы, по показателям их биомеханических свойств, у спортсменов, занимающихся в условиях пониженной и повышенной гравитации.

Выводы. Анализ биомеханических свойств антигравитационных мышц, участвующих в регуляции вертикальной позы, показал, что у спортсменов различных специальностей топография тонуса этих мышц зависит от направленности воздействия физических упражнений относительно вектора гравитации их тела. Установлено, что физические упражнения, моделирующие условия повышенной и пониженной гравитации, являются формормообразующими средствами, определяющими тип телосложения спортсмена в конкретном виде спорта. Показано, что асимметрия, приобретенная в процессе онтогенетического развития, остается фактором, сопровождающим развитие физических качеств спортсмена с учетом индивидуальных особенностей, специфики адаптационных перестроек органов и систем и предрасположенности атлета к применяемым упражнениям.

Downloads

Опубліковано

06.03.2024

Номер

Розділ

ПРОБЛЕМИ ФОРМУВАННЯ Й УДОСКОНАЛЕННЯ СПОРТИВНО-ТЕХНІЧНОЇ МАЙСТЕРНОСТІ